您的位置:首 页公示公告 》 正文

2018年部门预算公开说明

发布时间:2018-03-13 15:08    阅读次数:    选择字号:T|T
    按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》和《甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局预算程序》,现将2018年部门预算公开如下:
一、部门职责
    1982年12月,经甘肃省人民政府批准(甘政发【1982】385号),成立酒泉地区肃北盐池湾自然保护区管理站;2003年6月,经肃北县机构编制委员会批准(肃机编发【2003】04号),成立甘肃肃北盐池湾省级自然保护区管理局,与肃北县林业局合署办公,一套人马,两块牌子;2006年2月,经国务院办公厅批准(国办发【2006】9号),甘肃肃北盐池湾省级自然保护区晋升为甘肃盐池湾国家级自然保护区;2007年8月,经甘肃省机构编制委员会(甘机编通字【2007】65号)和甘肃省林业厅(甘林人字【2007】214号)批准,成立甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局,事业性质,县级建制,隶属于甘肃省林业厅。
    主要职责是负责贯彻执行国家和省上有关自然保护区建设的法律、法规和方针、政策,制定各项管理制度,并组织实施;负责调查保护区各类自然资源并建立档案,组织环境与资源监测,保护生态和自然资源;组织和协助有关部门开展科学研究和推广应用;从有利于保护区工作出发,进行适度合理的产业开发工作。  
   (一)机关内设机构
    盐池湾保护区内设一室三科具体为:办公室(组织人事科)、计划财务科(项目管理办公室)、保护监测科、科研管理科均为正科级建制。管理局下设六个保护站,分别为盐池湾保护站、石包城保护站、老虎沟保护站、鱼儿红保护站、疏勒河保护站、碱泉子保护站均为正科级建制,主要职责是负责监督执行国家有关自然保护区的法律、法规;负责完成管理局下达的各项工作任务;负责组织辖区内资源调查等工作,组织森林资源巡护与监测;负责辖区内林地管理、林政稽查及护林防火等工作;负责辖区内森林病虫害的监测、防治;负责辖区内濒危野生动植物的抢救、保护工作;负责向辖区内群众宣传林业法律、法规。
二、部门预算指标注解
   (二)参照公务员法管理单位
    无
   (三)直属事业单位
    1.公益一类 0个
    2.公益二类 0 个
三、部门预算安排情况
    2018年财政拨款收支总预算0.169986亿元,比2017年预算增加 0.1379亿元,增长81%,增长的主要原因是2017年没有项目支出预算,只有基本支出预算数。2018年增长的81%,均为项目支出预算。包括:一般公共预算拨款0.169986亿元,政府性基金预算拨款 0万元。具体是:基本支出0.037286亿元,项目支出0.1327亿元。
   (一)基本支出(不含政府性基金安排的支出)
2018年基本支出0.037286亿元,比2017年预算增加61.33万元,增加16 %,主要原因是;2018年新增两人及机关事业单位基本养老保险缴费支出。
   (二)项目支出(不含政府性基金安排的支出)
    1.项目支出增加情况
    2018年项目支出0.1327 亿元,其中:一般公共预算财政拨款0.1327 亿元,行政事业性收入(或教育收费)等其他收入安排的项目支出0 万元。比2017年预算增加1327 万元,增加100 %,增长的主要原因是2017年没有预算项目支出。
    2.项目分类分级情况
    经济社会发展项目 0个,主要是 ;
    保障运转经费 0个,主要 ;
    其他项目 3个,主要 ;森林生态效益补偿、防沙治沙、森林资源监测。
    3.项目评审情况
    2018年申请项目共 3个,其中纳入预算评审 0 个,涉及金额 1327 万元,占项目预算申报总额的 84 %。
   (三)政府支出功能分类指标
    1.社会保障和就业支出43.87万元,比2017年预算增加41.67万元,增加94.9 %,增加的主要原因是;事业单位养老保险2018年开始拨款,以前年度无拨款。
    2.医疗卫生与计划生育支出 14.45万元,比2017年预算增加1.35 万元,增长9 %,增长的主要原因是在职人数本年度增加2人定额标准提高
    3.农林水支出289.34 万元,比2017年预算增加 30.61万元,增长10 %,增长的主要原因是在职人数本年度增加2人定额标准提高
    4.住房保障支出 25.21万元,比2017年预算增加1.77 万元,增加7 %,增长的主要原因是在职人数本年度增加2人定额标准提高
   (四)非税收入
2018年本部门共有 0个单位涉及非税收入,2018年计划征收0 万元。
1.中央批准设立0 个,主要是 ,分别计划征收 0万元。
   (五)政府性基金预算支出
2018年无使用政府性基金预算拨款安排支出。
四、部门一般性支出财政拨款情况
    1.因公出国(境)费用 0万元,比2017年预算增加0 万元,增长0 %,无此项预算
    2.公务接待费 0.33万元,比2017年预算增加0.02 万元,增长6 %,增长的主要原因是在职人数本年度增加2人定额标准提高
    3.公务用车购置及运行维护费 4.26万元(其中:公务用车购置 0万元,公务用车运行维护费 4.26万元),比2017年预算增加0.26 万元,增长6 %,增长的主要原因是在职人数本年度增加2人,定额标准提高(盐池湾严格按规定控制公务用车管理制度)。
    4.培训费1.57 万元,比2017年预算增加0.13 万元,增长 8%,增长的主要原因是在职人数本年度增加2人定额标准提高
    5.会议费0 万元,比2017年预算减少 0万元,下降0 %,无此项预算..
    6.机关运行经费0万元,比2017年预算减少 0万元,下降0 %,无此项预算.
五.其他重要事项情况说明无
    1.政府采购情况(2018年机关及所属预算单位政府采购预算总额  0 万元,其中:政府采购货物预算 0 万元、政府采购工程预算  0 万元、政府采购服务预算 0 万元。)
    2018年机关及所属预算单位政府采购预算总额 0万元,其中:政府采购货物预算 0万元,政府采购工程预算 0万元,政府采购服务预算 0万元。
    2.国有资产占用情况
    上年末固定资产金额为 2589.819633 万元。其中:业务用房 5759.63 平方米。价值 829.084041 万元。部门及所属预算单位共有车辆 4 辆,价值 74.88 万元。单价20万元以上通用设备  0台(套)。
   (2018年拟采购固定资产约1540.62 万元,主要包括:(中央财政湿补助资金湿地保护与恢复项目专用设备149.8万元,森林生态效益补偿项目359.26万元,森林防火专用设备7.61万元,国家级自然保护区珍濒危物种调查专用设备1023.95万元)。
    3.部门绩效评价进展情况
    2018年预算中实行绩效目标管理的项目 3个,主要是  ;涉及省级财政安排一般公共预算财政拨款 30万元。其中:组织自评项目2个,涉及 13万元,占部门预算安排总额的 0.9 %。确定中期绩效评价试点项目 1 个,为森林生态效益补偿项目。
六、相关名词解释
    1、财政拨款:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
    2、事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。
    3、其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入,(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。
    4、上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。
    5、结转下年:是指本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。
    6、基本支出:是预算单位为保障其正常运行,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
    7、项目支出:是预算单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
    8、“三公”经费:包括因公出国(境)费用、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费用指单位工作人员因公出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃油费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车是指履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。
    9、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。
    10、医疗卫生支出:反映政府在医疗卫生方面的支出,具体包括公共卫生支出、医疗保障支出、食品和药品监督管理食物等。
    11、节能环保支出:反映政府在节能环保方面的支出,具体包括环境保护管理事务支出、自然生态保护支出等。

    12、农林水支出:反映政府在农林水事务支出,具体包括农业支出、林业支出等。