您的位置:首 页最新新闻 》 正文

甘肃盐池湾国家级自然保护区加入中国生物圈保护区网络

发布时间:2017-11-03 16:10    阅读次数:    选择字号:T|T
    2017年11月1日,第19届中国生物圈保护区网络大会在浙广东车八岭国家级自然保护区召开。经中国人与生物圈国家委员会批准,甘肃盐池湾国家级自然保护区加入中国生物圈保护区网络。

    

甘肃盐池湾国家级自然保护区地处祁连山西段,青藏高原北缘,位于甘肃省肃北蒙古族自治县东南部,保护区始建1982年,2006年2月经国务院批准晋升为国家级自然保护区,是以白唇鹿、雪豹、野牦牛等高原珍稀野生动物保护为主的超大型自然保护区,总面积136万公顷。保护区所处疏勒河、党河、榆林河的上游,有15.03万公顷湿地和7.8万公顷冰川,中国最美六大冰川之一——透明梦柯冰川坐落在保护区。保护区冰川和湿地在祁连山疏勒河流域水源涵养、水土保持方面有着无可替代的重要作用,是敦煌、瓜州、玉门、肃北、阿克塞5县市重要的水源地,也是河西走廊重要的生态屏障。

近年来,盐池湾保护区在依法严格保护生态资源的基础上,积极推进重点保护对象监测,开展了野生动物本地资源调查、植物多样性和保护性评价研究、实地调查及昆虫资源调查、雪豹调查研究、黑颈鹤动态监测等项目,先后命名为“甘肃省科普教育基地”、“ 中科院寒旱研究所科研基地”、“ 北京林业大学实习基地”、“ 兰州大学教学实习基地” ,生物多样性保护管理水平明显提高。

    联合国教科文组织于1971年发起建立了“人与生物圈计划”(MAB),通过整合自然科学和社会科学力量,合理及可持续地利用和保护全球生物圈资源,增进人类及其生存环境之间的全方位的关系。中国于1973年加入人与生物圈计划,1978年经国务院批准建立中国人与生物圈国家委员会,1993年创造性地建立中国生物圈保护区网络,与联合国教科文组织“世界生物圈保护区网络”对应,致力于开展国际合作、信息和人员交流、引入新技术,以促进保护区功能的发挥。盐池湾保护区加入生物圈保护区网络,将对保护区今后发展有着积极促进作用。