您的位置:首 页最新新闻 》 正文

国家林业局调研组来我局调研祁连山国家公园试点工作

发布时间:2017-10-16 11:47    阅读次数:    选择字号:T|T

10月13日,国家林业局工作组在肃北、盐池湾国家级自然保护区调研祁连山国家公园试点工作,并在肃北召开酒泉市汇报座谈会,听取建议、征求意见,就实事求是、因地制宜编制总体规划,加快推进试点进程与省市县各级进行了深度沟通和充分交流。  

    国家林业局原副局长、国家公园筹备工作领导小组副组长陈凤学,人事司副司长、人才中心主任郝育军,国家公园筹备工作领导小组专家组副组长孟沙、规划院副院长、国家公园办公室副主任唐小平、国家林业局西安专员办副巡视员王彦龙等国家林业局领导;省林业厅党组成员、副厅长张肃斌,副市长席忠平,县委书记张立东,县委副书记、县长图门吉尔格勒,阿克塞县县委副书记、县长哈里别克,甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局局长窦志刚出席汇报座谈会。张肃斌主持会议。
    座谈会上,盐池湾保护区管理局局长窦志刚、酒泉市副市长席忠平、肃北县县委书记张立东、肃北县委副书记、县长图门吉尔格勒、阿克塞县县委副书记、县长哈里别克分别就祁连山国家公园相关情况作了汇报。
    在听取了与会人员提出的意见建议后,陈凤学作重要讲话,就试点工作的时间步骤、目的关键等作了强调说明。他指出,对于祁连山国家公园试点来说,当前最为紧迫、关键和重要的是总体规划的编制工作,各级各有关部门在编制总体规划时,一定要尊重自然生态系统的原真性、完整性和连续性,一定要尊重区域地方经济社会的持续发展特别是民生改善,要坚持实事求是、因地制宜,进一步摸清底数,多深入现场、深入基层一线充分调研论证,要以保证祁连山国家公园面积不减少、生态资源野生动物保护强度不降低为前提,充分考虑基层老百姓的生产生活、道路交通等基础设施条件的改善和民族地区的经济社会发展,在此基础上,合理划定功能分区,实行差别化保护管理。
    随后,甘肃省林业厅党组成员、副厅长张肃斌作表态发言,表示甘肃将进一步提高思想认识,切实按照中央关于祁连山国家公园的决策部署,履行好试点主体责任,督促指导各级各部门深入学习习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,认真研究试点方案,吃透中央精神,尽快制定下发实施方案,并加强培训,强化资源管护,把任务分解好、落实好,多创造一些可复制可借鉴的工作经验,把试点方案各个阶段的工作任务按期完成好。
    在此之前,国家林业局调研组还深入保护区扎子沟检查站和盐池湾乡政府进行了实地调研。(办公室供稿)