您的位置:首 页最新新闻 》 正文

盐池湾保护局利用红外线相机发现新物种狗獾

发布时间:2016-12-02 15:10    阅读次数:    选择字号:T|T

    近日,盐池湾保护区石包城保护站雪豹专项监测人员在收取红外线相机拍摄资料时,发现布控在保护区核心区疏勒南山查干布尔嘎斯一带的1台红外线相机有幸拍摄到了在保护区从未发现的野生动物狗獾(Meles meles)。
    狗獾(Meles meles)又名猹、獾、獾八狗子。是一种皮、毛、肉、药兼具的野生动物。狗獾体重约10-12公斤,体长45—55厘米。头扁、鼻尖、耳短,颈短粗,尾巴较短,四肢短而粗壮,爪有力适于掘土,经常在洞里生活,背毛硬 而密,基部为白色,近末端的一段为黑褐色,毛尖白色,体侧白色毛较多。头部有白色纵毛三条;面颊两侧各一条,中央一条由鼻尖到头顶。下颌、喉部和腹部以及四肢都呈棕黑色。狗獾多栖息在丛林、荒山、溪流湖泊,山坡丘陵的灌木丛中。喜群居,善挖洞。食性很杂,喜食植物的根茎、昆虫、鼠类、小爬行类等。(盐池湾保护局  石包城保护站供稿)