您的位置:首 页单位概况野生动植物资源 》 正文

保护区野生动物资源(2)

发布时间:2014-05-12 17:51    阅读次数:    选择字号:T|T
 

四、猛 禽

猛禽是鸟类六大生态类群之一,包括传统分类系统中隼形目和鸮形目。在生态系统中,猛禽个体数量较其他类群少,为掠食性鸟类,处于食物链的顶层。保护区分布的猛禽种类较多,属国家Ⅰ类保护动物就有5种;国家Ⅱ类保护动物有10种。

金雕(Aquila chrysaetos),隼形目、鹰科、真雕属。国家一级保护动物。大型猛禽,栖息于海拔3000-4000m左右的高山或丘陵区,特别是山谷的峭壁以及筑巢于山壁凸出处。

胡兀鹫(Gypaetus barbatus),隼形目、鹰科、Gypaetus属。国家一级保护动物。大型猛禽,因其嘴下的黑色胡须而得。栖息于保护区海拔3000-5000米山地裸岩地区。

高山兀鹫(Gyps himalayensis)隼形目、鹰科、兀鹫属。国家二级保护动物。大型猛禽,头部和头侧裸露具丝状羽毛,栖息于海拔2500~4500m的高山、草原及河谷地带。

秃鹫(Aegypius monachus),又名“座山雕”。隼形目、鹰科、秃鹫属。国家二级保护动物。大型猛禽,是高原上体格最大的猛禽,以动物的尸体和腐尸为食,栖息于海拔3000~4500m的高山、草原及河谷地带。

草原雕(Aquila nipalensis),隼形目、鹰科、雕属。国家II级保护动物。大型猛禽,栖息于开阔草地、荒漠和低山丘陵区。分布于保护区党河南山、野马南山、疏勒南山和大雪山等地。

大鵟(Buteo hemilasius),隼形目、鹰科、鵟属。国家II级保护动物。中等猛禽,栖息于山地和开阔的山地草原与荒漠地带,喜停息在高凸物上。主要以啮齿动物为食。

红隼(Falcotinunculus),隼形目、隼科、隼属。国家II级保护动物。常常停翔在空中,见到饵物即直下掠之,嗜食昆虫、小鸟及小型啮齿类。分布于保护区开阔的山麓草原等地。

猎隼(Saker Falcon),隼形目、隼科、隼属。国家II级保护动物。高原大型隼类,以啮齿类和小鸟为食,栖息于保护区低山丘陵和草原地带。

雕鸮(Bubo bubo),鸮形目、鸱鴞科、雕鸮属。国家II级保护动物。夜行性猛禽,中国体型最大的猫头鹰。栖息和繁殖于岩穴。黄昏後栖息于突起的岩石或山顶上,主要觅食齧齿类(兔)和大型禽类。

纵纹腹小鸮(Athene noctua),鸮形目、鸱鴞科、小鸮属。国家II级保护。为白天活动的小型鸮类,主要以昆虫和鼠类为食,栖息于保护区低山丘陵和草原地带。

五、荒漠鸟类

保护区荒漠鸟类的物种群落结构单一,物种数较少,优势种主要为毛腿沙鸡、西藏毛腿沙鸡、蒙古沙雀、黑尾地鸦等为主体。

西藏毛腿沙鸡(Syrrhaptes tibetanus),鸽形目、沙鸡科、毛腿沙鸡属。分布于保护区海拔3500~4200米的荒漠、半荒漠草原地带,喜欢集群在开阔地带觅食,以豆科的花、叶、嫩芽、种子为食,也食鞘翅目昆虫。

蒙古沙雀(Rhodopechys mongolica),雀形目,雀科、沙雀属。保护区广泛分布,喜山区干燥多石荒漠及半干旱灌丛。通常成群活动,甚不惧人。

黑尾地鸦(Podoces hendersoni),雀形目、鸦科、地鸦属。保护区见于独山子周边海拔3000米左右的荒漠地区,栖于开阔多岩石的地面,以种子、昆虫为食。巢营于地面,喜在高处停栖。

戴胜(Upupa epops),佛法僧目,戴胜科,戴胜属。以虫类为食,喜开阔潮湿地面寻找食物,在海拔4300米以下的山地、平原、灌木丛、路边、河谷、草地等开阔地方较为常见。

大朱雀(Carpodacus rubicilla),雀形目,雀科,朱雀属。以植物为食,分布于保护区海拔3000m以上的山谷以及草地、高山草甸、山坡岩壁、石砾堆及溪边灌丛中。

拟大朱雀(Carpodacus rubicilloides),雀形目,燕雀科,朱雀属。以植物为食,分布于保护区海拔3000m 以上的山谷以及洪积扇、山坡岩壁和溪边灌丛中。

角百灵(Eremophila alpestris),雀形目,百灵科,角百灵属。喜结群,常作短距离低飞或奔跑,食昆虫和草籽。分布于保护区4000米以下的干旱山地、荒漠隔壁、草地或岩石。

棕颈雪雀(Montifringilla ruficollis Blanfo),雀形目,麻雀科,雪雀属。喜居,常作短距离低飞或奔跑,以昆虫、草籽为食。分布于保护区400米以下的高山、草原、荒漠、裸岩。

六、高山鹑类

保护区高山鹑类有藏雪鸡、喜马拉雅雪鸡、石鸡、高原山鹑等。

藏雪鸡(TetraogaIlus tibetanus),鸡形目、雉科、雪鸡属。国家II级保护动物,“三有”物种。性情胆怯而机警,不善飞翔,遇敌害时奔走逃避。常栖息于保护区海拔4000米以上的裸岩砾石地带,以植物性食物为主。

喜马拉雅雪鸡(Tetraogallus himalayensis),隶属于鸡形目、雉科、雪鸡属。国家II级保护动物。典型的高山耐寒鸟类,有垂直迁徙习性,夏季在高山地带的雪线附近活动,冬季则下迁。栖息于保护区海拔2500~4500m的高山裸岩区及高山草甸和稀疏灌丛。

石鸡(Alectoris chukar),鸡形目、雉科、石鸡属。中小型雉类,栖息于保护区低山丘陵、荒漠草原地带。性机警,喜集群,善于奔跑,以植物的嫩芽、嫩叶、浆果、种子和昆虫为食,常到附近农地取食谷物。

高原山鹑(Perdix hodgsoniae),鸡形目,雉科、山鹑属。栖息于保护区的山前冲积扇的低矮灌丛区,常集群活动,不善飞行,遇到危险奔走隐藏,以各种植物的种子、幼芽、浆果等为食。