您的位置:首 页单位概况野生动植物资源 》 正文

保护区野生动物资源(1)

发布时间:2014-05-12 16:55    阅读次数:    选择字号:T|T
 

盐池湾保护区有脊椎动物152种,隶属于22目49科。列入《国家重点保护野生动物名录》的38个种,其中Ⅰ类有雪豹、白唇鹿、黑颈鹤等11种;Ⅱ类有盘羊、棕熊、西藏雪鸡等27个种。列入CITES公约的共有28种,其中附录Ⅰ中禁止贸易的种类有雪豹、棕熊、黑颈鹤等8种;附录Ⅱ中限制贸易的种类有狼、猞猁、黑鹳等20个种。

列入中日候鸟保护协定的鸟类有30种,占保护区鸟类的26.32%,其中15种鸟类在保护区繁殖。

具有重要直接经济价值的种类有48种,有毛皮用种类、肉用种类、羽用种类和药用种类,其中绝大多数是国家保护动物。

一、高山有蹄类

保护区是高原有蹄类集中分布区,有国家Ⅰ类保护动物3种,白唇鹿、野牦牛、藏野驴。国家Ⅱ类保护动物4<种,盘羊、岩羊、鹅喉羚、藏原羚。

白唇鹿(Przewalskium albirostris),偶蹄目、鹿科、鹿属。唇的周围和下颌为白色,故名“白唇鹿”,为我国特有动物。为国家I级保护动物。鹿茸是名贵中药材。分布于保护区党河南山、大雪山、疏勒河南北两山,常年栖息在海拔3500~5000米的高寒灌丛或草原上。

野牦牛(Bos mutus),偶蹄目、牛科、牦牛属。青藏高原特有种,为国家I类保护动物。分布于保护区党河南山、野马南山、疏勒南山。常年栖息在海拔3000—6000米高山险峰、山间盆地的高山草甸地带,喜群居生活。

藏野驴(Equus kiang),奇蹄目、马科、马属,青藏高原特有种,国家I级保护动物。分布与保护区党河南山、野马南山、疏勒南山、野马河以及周边荒滩等大片区域,常年栖息在海拔3000---5000米的高山及山间盆地,喜欢群居生活,多为5-6头小群,最大群体可达上百头,营游移生活。

盘羊(Ovis ammon),偶蹄目、牛科、盘羊属,角长可达1.45米故别名大头羊,大角羊。国家II级保护动物。分布于保护区党河南山、野马南山、疏勒南山等浅山地带和半开旷的高山裸岩带及起伏的山间丘陵生活,栖息在海拔3500 -5000米的高寒草甸草原、高寒荒漠环境中,有季节性垂直迁徙习性。

岩羊(Pseudois nayaur),偶蹄目、牛科、岩羊属。因喜攀登岩峰、体背部毛色与岩石极相近,故又称石羊、青羊。青藏高原特有种,属国家二级保护动物。分布于保护区党河南山、野马南山、疏勒南山(含大雪山)等。常年栖息于3500-5000米的高山裸岩区和山间谷地的草地,喜群居。

藏原羚(Procapara picticaudata),偶蹄目、牛科、原羚属。体色灰褐色、近沙黄色,故有“黄羊”之称。青藏高原特有种,国家二级保护动物。分布于保护区3200—4000米的高寒草甸、高原荒漠和干草原地带,常年栖息在开阔平地以及起伏的丘陵地。

鹅喉羚(Goitred Gazelle),偶蹄目、牛科、瞪羚属。属典型的荒漠、半荒漠区动物。因雄羚在发情期喉部特别肥大,状似鹅喉,故得此名。国家II级保护动物。分布于保护区伊克道儿勒基、鹰嘴山等荒漠地带。常年栖息在海拔2000米的高原开阔地带。

二、保护兽类

丰富的有蹄类资源,为保护区兽类的生存与发展提供了先决条件,孕育了丰富独特的兽类资源,保护区分布有兽类1目4科9种,其中国家I级保护种类有雪豹1种;国家II保护动物有棕熊、豺、猞猁、石貂、荒漠猫、兔狲等6种。

雪豹(Panthra uncia),食肉目、猫科、雪豹属。国家I级保护动物,被列入CITES公约附录I物种。分布于保护区党河南山、野马南山、疏勒南山等海拔4000~5000米的高山裸岩地带的雪线附近生活。性凶猛、机敏,灵巧,以岩羊、盘羊等为主食,也捕食野兔、旱獭及雉类等小动物。

棕熊(Ursus arctos),食肉目、熊科、熊属。国家二级保护动物。是陆地上食肉目体形最大的哺乳动物之一。分布于保护区党河南山、野马南山、疏勒南山、大雪山的3200米以上山区以及浅山开阔地带。嗅觉非常好,眼小但视力好,适应能力极强,性孤僻,主要在白天活动,杂食性。

猞猁(Felis lynx),食肉目、猫科、猞猁属。国家二级保护动物。分布与保护区党河南山、野马南山、疏勒南山的3500-5000米的高原地区裸露的岩石和山谷之间。

狼(Canis lupus),食肉目、犬科、犬属,国际濒危物种公约(CITES)附录II保护物种。以肉食为主的杂食性动物,有“草原清道夫”之称。保护区内广泛分布。栖于高山、灌丛、草原、荒漠、丘陵、山地等多种环境中,喜群居。

豺(Cuon alpinus),食肉目、犬科、豺属。典型的山地动物,国家II级保护动物。外形与狼相近。分布于保护区内山地草原、亚高山草甸、山地中的高山裸石或海拔较高的山区。喜群居,性警觉,嗅觉灵敏。

赤狐(Vulpes vulpes),食肉目、犬科、狐属。是狐属中分布范围最广、适应能力很强的物种,保护区内除党河南山、野马南山、疏勒南山等雪山岩石外,广泛分布,栖息于高山、灌丛、草原、荒漠、丘陵、山地、苔原等多种环境中。

沙狐(Vulpes corsac),食肉目、犬科、狐属。个体比赤狐小,毛色呈浅沙褐色到暗棕色,背部浅棕灰色或浅红褐色,腹部淡白色或淡黄色。保护区内除党河南山、野马南山、疏勒南山等雪山岩石外,广泛分布,栖于荒漠及半荒漠区。

三、湿地鸟类

湿地鸟类是保护区动物的主要组成部分,无论在种类还是数量都比较高。保护区湿地是国家重点保护鸟类——黑颈鹤的重点繁殖地之一,俗有“鸟类天堂”之美称。也是我国西部候鸟南北迁徙途中歇息的必经通道,湿地鸟类资源独具特色,迁徙季节数以千万计的候鸟南北迁徙。

黑颈鹤(Grus nigricollis),鹤形目、鹤科、鹤属。国家一级保护动物。中国特有种,是鹤类中发现、科学命名最晚、唯一生活、繁殖在高原上的鹤类。分布于保护区党河流域湿地和石包城湿地。大型涉禽,具有嘴长、颈长、腿长的特点,头顶皮肤血红色,头部除眼后和眼下方具白色小斑外,其余部分和颈上部约2/3均为黑色,故称黑颈鹤。

蓑羽鹤(Anthropoides virgo),鹤形目、鹤科、鹤属。国家二级保护动物。是世界现存15种鹤中体型最小的一种,体型纤瘦,体羽以石板灰为主,背部具蓝灰色蓑羽。颊部两侧各生有一丛白色长羽,蓬松分垂状若披发。前颈和胸部羽毛黑色,上胸黑羽延长呈披针状。性羞怯,举止娴雅、稳重端庄,故又名“闺秀鹤”。

灰鹤(Grus grus),鹤形目、鹤科、鹤属。国家二级保护动物。大型涉禽,冠部无羽,裸露为红色,眼后有一白色宽纹穿过耳羽至后枕,再沿颈部向下到上背,身体其余部分为石板灰色,喉、前颈和后颈灰黑色。保护区是其重要的迁徙通道,也是世界上15种鹤类中分布最广的物种,

大天鹅(Cygnus cygnus),雁形目、鸭科、天鹅属。国家II级保护动物。体型高大,通体羽毛为雪白色,雌雄同色,嘴黑,上嘴基部为黄色。是保护区重要的迁徙过路鸟类,偶见单独个体在保护区内越冬。

大白鹭(Egretta alba),鹤形目、鹭科、白鹭属。属国家“三有”物种,大型涉禽,全身洁白,颈部呈“S”型弯曲。繁殖期嘴绿黑色,跗跖和趾黑色,肩背部着生有三列长而直,羽枝呈分散状的蓑羽,一直向后延伸到尾端;冬季背无蓑羽,嘴为黄色。以水生生物为食,常站在水边或浅水中。

斑头雁(Anser indicus),隶属于雁形目、鸭科、雁属。属国家“三有”物种,成鸟头顶白色,后部有二道黑色横斑故得名。典型的高原鸟类,栖息于高原湿地,是保护区重要的繁殖鸟类。

赤麻鸭(Tadorna ferruginea),隶属于雁形目、鸭科、麻鸭属。属国家“三有”物种,是保护区常见的重要繁殖鸟类,繁殖期成对活动,非繁殖期以家族群生活,性机警,人难于接近。



 
 

上一篇:保护区野生动物资源(2)

下一篇:没有了